Информация на сайте предназначена для людей старше 18 лет

Шаг III Князь Голицын

Следовательно, на момент присоединения Крыма к России в Судакской и Козской долинах были лучшие виноградники, и именно здесь виноделие получило новый толчок к развитию. Наверное, так же не случайно в какой-то момент здесь появился знаменосец лучшего направления в виноделии – князь Л.С. Голицын. Благодаря его неустанной, фантастической деятельности, его знаниям, опыту и дару предвидения мы обязаны современному возрождению виноградарства и виноделия в этих сказочных долинах. К сожалению, очень скупы и редки упоминания в литературе его деятельности, которая стала предпосылкой для рождения многих легендарных марок вин. Однако, точно известно, что в 1878 году Лев Сергеевич Голицын, родоначальник русского промышленного производства игристых вин, построил завод шампанских вин «Новый Свет».

Разыскивая сырьё для этого завода, он обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель. Учёба в университете Сорбонна (Франция), его природный ум и любознательность позволили Л.С. Голицыну эмпирическим путём определить, что именно здесь виноградарство и виноделие имеют достойную перспективу. Основанием для такого заключения, конечно, стали уникальные климатические условия: обилие солнца, малое количество осадков, наличие в почве так называемого «оружейного камня», экспозиция местности, близость моря, сумма активных температур и др. Похожие условия он замечал во Франции – в провинциях Шампань, Бургундия, Бордо. Это и определило его окончательный выбор местности, а также положило начало развитию виноградно-винодельческого хозяйства «Архадерессе». В середине 90-х годов рядом с деревней Токлук Л.С. Голицын купил за 10 тыс. рублей у помещика Эссена более 300 десятин пустынных земель с небольшим виноградником туземных сортов, где позже он высадил 22 десятины виноградника. Участок имел небольшой склон с южной стороны, характеризовался значительной каменистостью и солонцеватостью почвы. Высота над уровнем моря достигала 150-200 метров. Л.С. Голицын особенно ценил каменистую часть почвы, образовавшуюся от разрушения песчаника с обломками слоистого (ружейного) камня. «Там, где рос шиповник, – говорил он, – виноградник будет давать хорошие урожаи, а вино будет высокого качества».

Так появились первые промышленные посадки сортов Алиготе, Пино Гри и Мурведер, предназначенные для переработки на шампанское. Через несколько лет виноградник Голицына стал давать первые небольшие урожаи. Вино действительно получалось отличного качества, с особо тонким букетом, но в малом количестве. В лучшие годы – не более 5-6 тыс. вёдер вина. Возводя одновременно подвалы в Новом Свете, Голицын испытывал острые денежные затруднения. Поэтому в 1888 году он заинтересовал перспективами развития виноделия светлейшего князя Горчакова Константина Александровича – сына последнего канцлера России. Голицыну удалось убедить К.А. Горчакова и оформить заочно в Петербурге покупку Токлукского имения за 100 тыс. рублей. Так появилось имение Горчакова «Архадерессе». По свидетельству Спендиаровой М.А., название имению дал сам хозяин (в переводе с тюркского – «спина оврагов» или «плоские горы»). Есть и более современная интерпретация этого таинственного названия. От древнегреческого – «архаикос» – старинный, древний, совершенный. От тюркского «дерессе» – овраг, ущелье. Таким образом, перевод может звучать как «старинные подвалы в оврагах». На самом деле, Голицын очень легко и просто экономил деньги. Природа сама дала подсказку – использовать местный рельеф. Выбирались глубокие овраги, расчищалось дно, достраивались верхние этажи. Благодаря грамотному, оригинальному решению вопросов строительства, состояние подвалов по-прежнему остаётся хорошим даже спустя 120 лет. В рамках винного производства граф Голицын впервые в тогдашней Российской Империи построил завод по выдержке марочных десертных и крепких вин «Архадерессе». А спустя 9 лет Голицын заложил первый подвал всемирно известной Массандры. Формальный хозяин имения Горчаков поручил Голицыну полное управление новым имением, и тот с успехом воспользовался полномочиями, «облегчив» денежный мешок Горчакова на 1 млн 500 тыс рублей золотом. В результате его деятельности было посажено более 100 га промышленных виноградников с ветрозащитными полосами из дикого миндаля. Высаживали на то время в основном европейские белые сорта – Рислинг, Фурминт, Семильон, Савиньон, Верделио, Серсиаль, Мускаты, Пино-Гри, а также красные сорта – Саперави, Мурведер, Каберне-Совиньон. Самую высокую урожайность в данных условиях давали Каберне-Совиньон и Семильон, урожай которых в отдельные лучшие годы достигал 25 центнеров. Виноделие начали с постройки в 1888 году винодельни и подвала №1. Затем был построен винподвал №2 в 1895 г., винподвал №3 в 1898 г., в 1899 году – винподвал №4. Общая ёмкость выдержки после строительства 4-х подвалов достигла 200 тыс. дал.

Забавно, что на сохранившихся старых этикетках видно, что горчаковские вина имели значительно больше медалей, чем голицынские. Дело в том, что князь Горчаков в течение 11 лет исправно посылал деньги на создание производства и его инфраструктуры, ни разу не побывав в имении и толком не понимая, что там происходит. В октябре 1899 года он впервые приехал и был ошеломлён пустынным пейзажем, после чего серьёзно поссорился с Л.С. Голицыным и отстранил его от управления, дав указания новому управляющему не пускать Голицына на территорию его бывших владений. Из-за больших капитальных затрат имение не приносило доходов, но и не было убыточным. Основной удельный вес в виноделии составляли крепкие десертные вина, такие как Кагор, которые нашли своего постоянного покупателя в лице ведомства православного вероисповедания (Крымский Синод). После Голицына новых посадок винограда не проводилось. Общая площадь виноградников по состоянию на 1908 год составила 112 десятин. В 1916 году начинается упадок имения. Весной 1920 года Горчаков приехал в Феодосию, вызвал управляющего с виноделом, которым объявил о продаже имения «Архадерессе» и своём отъезде в Италию.

Таким образом, несмотря на формальную причастность Горчакова, именно Л.С. Голицын впервые на капсельских землях произвёл закладку промышленных виноградников с использованием имеющегося древнего генуэзского фонда аборигенных сортов юго-восточного Крыма и вновь завозимых западноевропейских лоз. Первые пробные его партии шампанских виноматериалов здесь, как известно, не удались, но зато появился опыт для создания высококачественных белых и красных десертных вин, прототипов уникальных марок «Солнечная Долина» и «Чёрный Доктор». Были созданы предпосылки для дальнейшей отработки технологии производства крепких марочных вин типа Портвейн и Мадера. По свидетельству профессора Е.П. Шольца-Куликова (1995 г.), «Руководство (управление) Л.С. Голицыным так называемым «архадересским виноделием» позволяет по-новому оценить вина князя К.А. Горчакова». Л.С. Голицын приложил немало усилий к созданию и реализации вин. Об этом убедительно говорят хорошо сохранившиеся этикетки вин князя К.А. Горчакова – «Мускат Люнель №24», «Мускат розовый №27», не имеющие наград, но обозначенные фамильным (родовым) гербом князя и словами: «Крым, имение «Архадерессе» светлейшего князя К.А. Горчакова». Два вина из десертных – «Мускат №II» и «Портвейн белый (номер утерян)» – были награждены (каждое!) четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями в 1893-1904 гг. в Одессе, Киеве, Париже, Лондоне, Льеже и Афинах, а также двумя медалями «Гран-при» в Афинах (1903) и Лондоне (1904). Отмечены теми же дипломами и Почётным Дипломом на выставке в Гааге (1903) четыре марки столового вина – «Семильон №6», «Семильон №7», «Рислинг №9» и «Красное столовое №14».

Шаг I. Молодость вина

Шаг II. Царский век

Шаг III. Князь Голицын

Шаг IV. Время Советов

Шаг V. «Солнечная Долина»

ГДЕ КУПИТЬ

Где купить в Крыму
+7 (978) 956-11-33

Главный офис ОАО «Солнечная Долина», 298025, Россия, Республика Крым, г. Судак, село Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23

Представительство ОАО «Солнечная Долина», 125009, Россия, г.Москва,Дегтярный переулок, д. 9, телефон +7 (495) 411-53-33

АДРЕСА ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ АО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

г. Судак, с. Миндальное, ул.Миндальная, 8 (Дегустационный зал и завод выдержки марочных вин и розлива)
г. Судак, Кипарисовая аллея, 4Б
г. Судак, ул. Истрашкина, 2А
г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 8А
г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Соколиная, 4
г. Судак, с. Морское, Лазурный берег, 14
г. Судак, с. Прибрежное, ул. Набережная, 9Е3
г. Феодосия, ул. Назукина, 1
г. Феодосия, ул.Русская, 1
г. Феодосия, пгт. Приморский, ул. Керченская, 59
г. Керчь, ул.Карла Маркса, 15
г. Керчь, ул. Ленина, 19
пгт. Щебетовка, ул. Ленина, 33А
пгт. Коктебель, ул. Ленина, 125
г. Севастополь, ул.Генерала Петрова, 4
г. Севастополь, ул.Большая Морская, 3
г. Евпатория, ул. Некрасова, 61

Полный список магазинов