Вам больше 18 лет?

Сайт использует Cookies . Я согласен с политикой обработки персональных данных.

Терруар

На землях Солнечной Долины выращивали виноград и занимались виноделием ещё с античных времен. Каждую весну на этой земле пробуждается к жизни вечно юная виноградная лоза и вот уже сколько веков пасует перед её солнечной силой любая непогода.

Виноградники «Солнечной Долины» находятся в Крыму в особой микрозоне, сформированной цепью гор, массивом древнего вулкана Карадаг и скалистым мысом Меганом. Окружающие долину горы ограничивают влияние Чёрного моря, что формирует очень жаркий и засушливый микроклимат. На смену умеренно-жаркому и засушливому лету приходит очень мягкая зима.

Среднегодовая многолетняя температура (за последние 40 лет) чуть больше +12 градусов по Цельсию. Самые холодные дни в Солнечной Долине в январе и феврале.

Самое жаркое время в Долине в июле и августе: среднемесячная температура здесь порядка 25 градусов. В отдельные годы абсолютный максимум снижается до 23-26 градусов, а абсолютный максимум достигает 37-40 градусов. Продолжительность безморозного периода 240 дней. Сумма активных температур достигает почти 4000 градусов, а сумма годовых осадков редко превышает порог в 200 мм.

Почвы Солнечной Долины сформированы на обломках горных пород и представляют собой глинистый сланец – уплотнённую и изменённую давлением и другими процессами глину.

Сильное влияние на виноград оказывают различные микрозоны внутри самой Долины — направление склона, защищенность от ветров и естественное содержание минералов в почве.

У большинства растущих в Долине сортов винограда сахаронакопление происходит более интенсивно, поэтому вина Солнечной Долины полны, насыщены во вкусе и аромате.

Высокие температуры, почти полное отсутствие осадков, сильные жаркие ветра делают виноградарство в Солнечной Долине весьма трудным занятием. Однако именно суровый полупустынный микроклимат терруара даёт нам уникальную возможность создавать такие яркие и запоминающиеся вина.

Золотой гриффон 2018
Солнечная долина принимает гостей
Начало сбора урожая