Информация на сайте предназначена для людей старше 18 лет

Шаг III Князь Голицын

Следовательно, на момент присоединения Крыма к России в Судакской и Козской долинах были лучшие виноградники, и именно здесь виноделие получило новый толчок к развитию. Наверное, так же не случайно в какой-то момент здесь появился знаменосец лучшего направления в виноделии – князь Л.С. Голицын. Благодаря его неустанной, фантастической деятельности, его знаниям, опыту и дару предвидения мы обязаны современному возрождению виноградарства и виноделия в этих сказочных долинах. К сожалению, очень скупы и редки упоминания в литературе его деятельности, которая стала предпосылкой для рождения многих легендарных марок вин. Однако, точно известно, что в 1878 году Лев Сергеевич Голицын, родоначальник русского промышленного производства игристых вин, построил завод шампанских вин «Новый Свет».

Разыскивая сырьё для этого завода, он обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель. Учёба в университете Сорбонна (Франция), его природный ум и любознательность позволили Л.С. Голицыну эмпирическим путём определить, что именно здесь виноградарство и виноделие имеют достойную перспективу. Основанием для такого заключения, конечно, стали уникальные климатические условия: обилие солнца, малое количество осадков, наличие в почве так называемого «оружейного камня», экспозиция местности, близость моря, сумма активных температур и др. Похожие условия он замечал во Франции – в провинциях Шампань, Бургундия, Бордо. Это и определило его окончательный выбор местности, а также положило начало развитию виноградно-винодельческого хозяйства «Архадерессе». В середине 90-х годов рядом с деревней Токлук Л.С. Голицын купил за 10 тыс. рублей у помещика Эссена более 300 десятин пустынных земель с небольшим виноградником туземных сортов, где позже он высадил 22 десятины виноградника. Участок имел небольшой склон с южной стороны, характеризовался значительной каменистостью и солонцеватостью почвы. Высота над уровнем моря достигала 150-200 метров. Л.С. Голицын особенно ценил каменистую часть почвы, образовавшуюся от разрушения песчаника с обломками слоистого (ружейного) камня. «Там, где рос шиповник, – говорил он, – виноградник будет давать хорошие урожаи, а вино будет высокого качества».

Так появились первые промышленные посадки сортов Алиготе, Пино Гри и Мурведер, предназначенные для переработки на шампанское. Через несколько лет виноградник Голицына стал давать первые небольшие урожаи. Вино действительно получалось отличного качества, с особо тонким букетом, но в малом количестве. В лучшие годы – не более 5-6 тыс. вёдер вина. Возводя одновременно подвалы в Новом Свете, Голицын испытывал острые денежные затруднения. Поэтому в 1888 году он заинтересовал перспективами развития виноделия светлейшего князя Горчакова Константина Александровича – сына последнего канцлера России. Голицыну удалось убедить К.А. Горчакова и оформить заочно в Петербурге покупку Токлукского имения за 100 тыс. рублей. Так появилось имение Горчакова «Архадерессе». По свидетельству Спендиаровой М.А., название имению дал сам хозяин (в переводе с тюркского – «спина оврагов» или «плоские горы»). Есть и более современная интерпретация этого таинственного названия. От древнегреческого – «архаикос» – старинный, древний, совершенный. От тюркского «дерессе» – овраг, ущелье. Таким образом, перевод может звучать как «старинные подвалы в оврагах». На самом деле, Голицын очень легко и просто экономил деньги. Природа сама дала подсказку – использовать местный рельеф. Выбирались глубокие овраги, расчищалось дно, достраивались верхние этажи. Благодаря грамотному, оригинальному решению вопросов строительства, состояние подвалов по-прежнему остаётся хорошим даже спустя 120 лет. В рамках винного производства граф Голицын впервые в тогдашней Российской Империи построил завод по выдержке марочных десертных и крепких вин «Архадерессе». А спустя 9 лет Голицын заложил первый подвал всемирно известной Массандры. Формальный хозяин имения Горчаков поручил Голицыну полное управление новым имением, и тот с успехом воспользовался полномочиями, «облегчив» денежный мешок Горчакова на 1 млн 500 тыс рублей золотом. В результате его деятельности было посажено более 100 га промышленных виноградников с ветрозащитными полосами из дикого миндаля. Высаживали на то время в основном европейские белые сорта – Рислинг, Фурминт, Семильон, Савиньон, Верделио, Серсиаль, Мускаты, Пино-Гри, а также красные сорта – Саперави, Мурведер, Каберне-Совиньон. Самую высокую урожайность в данных условиях давали Каберне-Совиньон и Семильон, урожай которых в отдельные лучшие годы достигал 25 центнеров. Виноделие начали с постройки в 1888 году винодельни и подвала №1. Затем был построен винподвал №2 в 1895 г., винподвал №3 в 1898 г., в 1899 году – винподвал №4. Общая ёмкость выдержки после строительства 4-х подвалов достигла 200 тыс. дал.

Забавно, что на сохранившихся старых этикетках видно, что горчаковские вина имели значительно больше медалей, чем голицынские. Дело в том, что князь Горчаков в течение 11 лет исправно посылал деньги на создание производства и его инфраструктуры, ни разу не побывав в имении и толком не понимая, что там происходит. В октябре 1899 года он впервые приехал и был ошеломлён пустынным пейзажем, после чего серьёзно поссорился с Л.С. Голицыным и отстранил его от управления, дав указания новому управляющему не пускать Голицына на территорию его бывших владений. Из-за больших капитальных затрат имение не приносило доходов, но и не было убыточным. Основной удельный вес в виноделии составляли крепкие десертные вина, такие как Кагор, которые нашли своего постоянного покупателя в лице ведомства православного вероисповедания (Крымский Синод). После Голицына новых посадок винограда не проводилось. Общая площадь виноградников по состоянию на 1908 год составила 112 десятин. В 1916 году начинается упадок имения. Весной 1920 года Горчаков приехал в Феодосию, вызвал управляющего с виноделом, которым объявил о продаже имения «Архадерессе» и своём отъезде в Италию.

Таким образом, несмотря на формальную причастность Горчакова, именно Л.С. Голицын впервые на капсельских землях произвёл закладку промышленных виноградников с использованием имеющегося древнего генуэзского фонда аборигенных сортов юго-восточного Крыма и вновь завозимых западноевропейских лоз. Первые пробные его партии шампанских виноматериалов здесь, как известно, не удались, но зато появился опыт для создания высококачественных белых и красных десертных вин, прототипов уникальных марок «Солнечная Долина» и «Чёрный Доктор». Были созданы предпосылки для дальнейшей отработки технологии производства крепких марочных вин типа Портвейн и Мадера. По свидетельству профессора Е.П. Шольца-Куликова (1995 г.), «Руководство (управление) Л.С. Голицыным так называемым «архадересским виноделием» позволяет по-новому оценить вина князя К.А. Горчакова». Л.С. Голицын приложил немало усилий к созданию и реализации вин. Об этом убедительно говорят хорошо сохранившиеся этикетки вин князя К.А. Горчакова – «Мускат Люнель №24», «Мускат розовый №27», не имеющие наград, но обозначенные фамильным (родовым) гербом князя и словами: «Крым, имение «Архадерессе» светлейшего князя К.А. Горчакова». Два вина из десертных – «Мускат №II» и «Портвейн белый (номер утерян)» – были награждены (каждое!) четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями в 1893-1904 гг. в Одессе, Киеве, Париже, Лондоне, Льеже и Афинах, а также двумя медалями «Гран-при» в Афинах (1903) и Лондоне (1904). Отмечены теми же дипломами и Почётным Дипломом на выставке в Гааге (1903) четыре марки столового вина – «Семильон №6», «Семильон №7», «Рислинг №9» и «Красное столовое №14».

Шаг I. Молодость вина

Шаг II. Царский век

Шаг III. Князь Голицын

Шаг IV. Время Советов

Шаг V. «Солнечная Долина»

ГДЕ КУПИТЬ

Представительство ОАО «Солнечная Долина», адрес 125009, Россия, г.Москва,Дегтярный переулок, д. 9, телефон +7 (495) 411-53-33

г. Судак, c. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23

АДРЕСА ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ АО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

г. Судак, с. Миндальное, ул.Миндальная, 8 (Дегустационный зал и завод выдержки марочных вин и розлива)
г. Судак, Кипарисовая аллея, 4Б
г. Судак, ул. Истрашкина, 2А
г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 8А
г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Соколиная, 4
г. Судак, с. Морское, Лазурный берег, 14
г. Судак, с. Прибрежное, ул. Набережная, 9Е3
г. Феодосия, ул. Назукина, 1
г. Феодосия, ул.Русская, 1
г. Феодосия, пгт. Приморский, ул. Керченская, 59
г. Керчь, ул.Карла Маркса, 15
г. Керчь, ул. Ленина, 19
пгт. Щебетовка, ул. Ленина, 33А
пгт. Коктебель, ул. Ленина, 125
г. Севастополь, ул.Генерала Петрова, 4
г. Севастополь, ул.Большая Морская, 3
г. Евпатория, ул. Некрасова, 61

Полный список магазинов