Вам больше 18 лет?

Сайт использует Cookies . Я согласен с политикой обработки персональных данных.

Шаг II Царский век

После присоединения Крыма к России в 1783 году Екатерина II щедро раздавала земли. Таким образом, в Судакской зоне оказалось более 200 помещичьих владений, а по истечении нескольких лет образовалась группа помещиков, которые постоянно жили в крымских поместьях и занимались промышленным виноделием и виноградарством. До конца 19 века Судакская зона занимала первое место по количеству вырабатываемых вин. По инициативе академика Палласа в Судаке в 1804 г. открылось первое в России Училище виноградарства и виноделия. После экспедиции государственного обустройства в 1797 г. П.Паллас назначается первым его директором. Развитие отраслей требовало не только рабочих рук, но и знающих специалистов. Екатерина Великая и граф Потёмкин Г.А. поручили Палласу подобрать лучшее место в Крыму для создания учебного заведения по подготовке первых отечественных кадров – специалистов возрождающейся отрасли. Училищу было выделено 36 десятин виноградников около Судака, Токлука и Козах (ныне – АО «Солнечная Долина»). Именно в этом заведении начал свою деятельность выдающийся учёный-естествоиспытатель Х.Стевен, впоследствии возглавивший Никитский ботанический сад. Кроме учебной и научной деятельности, училище было обязано снабжать местных виноградарей заграничными лозами (их заготавливалось до 250 тысяч чубуков в год). Значительная часть лоз приходила из козских и токлукских виноградников – всего в Судакской и Козской долинах росло более 50 местных и завезенных сортов винограда. Благодаря особому микроклимату и широчайшей коллекции сортов, Козская долина стала уникальным, известным центром виноградарства и виноделия. Многие сорта сохранились до настоящего времени с теми же названиями, что и 150 лет назад, другие претерпели изменения согласно уточнённым переводам. Например, Кафецила – Кефесия, Пандас – Кок Пандас и др. Знаменитые Токайские лозы были завезены по высочайшему повелению царя и впервые посажены именно в Козской долине. Используя технические сорта, училище изготавливало 19 наименований белого и 16 – красного вина. В Симферополе оно имело свой магазин, где вино продавалось по цене от 8 до 20 рублей за ведро. Это значит, что качество его было очень высокое, так как существующие рыночные цены были от 60 коп. до 1,50 руб. В 1824 смотрителем училища стал барон А.К. Боде. Учёный, агроном-винодел и очень энергичный человек, он ввёл прогрессивные новшества в отрасль – рядовую посадку лозы, обрезку, глубину обработки, уменьшение полива винограда, что способствовало улучшению качества местных вин. В 1825 году Судакское училище посетил император Александр I. Он сидел на уроках и остался очень довольным работой училища. В 1830 г., по распоряжению генерал-губернатора М.С. Воронцова, заведение было закрыто, а всё его имущество подарено заведующему дворцовым транспортом Соломко. В 1828 году все специалисты были переведены в Магарачское училище виноделия и виноградарства. Судакские вина приобретают широкую известность, особенно после появления в Крыму железной дороги (1875 г.). Свидетельства этому мы находим в статье А.А. Иванова (1887): «Значительное количество Судакских вин ввозится во Францию и там перерабатывается под Лафит, Бордо, Портвейн, некоторые вина вывозятся в Англию и пользуются там большим успехом». Для этого предприимчивые французы создали несколько компаний по закупке местных вин и их дальнейшей отправке за границу. После закрытия Судакского училища развитие виноградарства и виноделия не остановилось. Его успешно продолжали вести уже опытные специалисты в крупных помещичьих усадьбах – Н.С. Мордвинов, Жевелев, Рудзевич, Стевен, Преображенский и другие. Сейчас мы можем утверждать, что, в первую очередь, здесь сказалось наличие большого количества местных аборигенных сортов. Этот факт доказывает, что Солнечная долина является древним очагом виноградарства и виноделия.Показательно и то, что после основания Феодосийской православной епархии епископу (архиерею) Преосвященному Дорофею было отведено в селе Козы 16 десятин садов (виноградников). Его преемнику Моисею было велено отпускать 300 вёдер готового вина. Поскольку православные сановники получали только самые лучшие виноградники и вина, значит, в Солнечной долине они были действительно превосходны.

Шаг I. Молодость вина

Шаг II. Царский век

Шаг III. Князь Голицын

Шаг IV. Время Советов

Шаг V. «Солнечная Долина»

Золотой гриффон 2018
Солнечная долина принимает гостей
Начало сбора урожая