После присоединения Крыма к России в 1783 году Екатерина II щедро раздавала земли. Таким образом, в Судакской зоне оказалось более 200 помещичьих владений, а по истечении нескольких лет образовалась группа помещиков, которые постоянно жили в крымских поместьях и занимались промышленным виноделием и виноградарством. До конца 19 века Судакская зона занимала первое место по количеству вырабатываемых вин. По инициативе академика Палласа в Судаке в 1804 г. открылось первое в России Училище виноградарства и виноделия. После экспедиции государственного обустройства в 1797 г. П.Паллас назначается первым его директором. Развитие отраслей требовало не только рабочих рук, но и знающих специалистов. Екатерина Великая и граф Потёмкин Г.А. поручили Палласу подобрать лучшее место в Крыму для создания учебного заведения по подготовке первых отечественных кадров – специалистов возрождающейся отрасли. Училищу было выделено 36 десятин виноградников около Судака, Токлука и Козах (ныне – АО «Солнечная Долина»). Именно в этом заведении начал свою деятельность выдающийся учёный-естествоиспытатель Х.Стевен, впоследствии возглавивший Никитский ботанический сад. Кроме учебной и научной деятельности, училище было обязано снабжать местных виноградарей заграничными лозами (их заготавливалось до 250 тысяч чубуков в год). Значительная часть лоз приходила из козских и токлукских виноградников – всего в Судакской и Козской долинах росло более 50 местных и завезенных сортов винограда. Благодаря особому микроклимату и широчайшей коллекции сортов, Козская долина стала уникальным, известным центром виноградарства и виноделия. Многие сорта сохранились до настоящего времени с теми же названиями, что и 150 лет назад, другие претерпели изменения согласно уточнённым переводам. Например, Кафецила – Кефесия, Пандас – Кок Пандас и др. Знаменитые Токайские лозы были завезены по высочайшему повелению царя и впервые посажены именно в Козской долине. Используя технические сорта, училище изготавливало 19 наименований белого и 16 – красного вина. В Симферополе оно имело свой магазин, где вино продавалось по цене от 8 до 20 рублей за ведро. Это значит, что качество его было очень высокое, так как существующие рыночные цены были от 60 коп. до 1,50 руб. В 1824 смотрителем училища стал барон А.К. Боде. Учёный, агроном-винодел и очень энергичный человек, он ввёл прогрессивные новшества в отрасль – рядовую посадку лозы, обрезку, глубину обработки, уменьшение полива винограда, что способствовало улучшению качества местных вин. В 1825 году Судакское училище посетил император Александр I. Он сидел на уроках и остался очень довольным работой училища. В 1830 г., по распоряжению генерал-губернатора М.С. Воронцова, заведение было закрыто, а всё его имущество подарено заведующему дворцовым транспортом Соломко. В 1828 году все специалисты были переведены в Магарачское училище виноделия и виноградарства. Судакские вина приобретают широкую известность, особенно после появления в Крыму железной дороги (1875 г.). Свидетельства этому мы находим в статье А.А. Иванова (1887): «Значительное количество Судакских вин ввозится во Францию и там перерабатывается под Лафит, Бордо, Портвейн, некоторые вина вывозятся в Англию и пользуются там большим успехом». Для этого предприимчивые французы создали несколько компаний по закупке местных вин и их дальнейшей отправке за границу. После закрытия Судакского училища развитие виноградарства и виноделия не остановилось. Его успешно продолжали вести уже опытные специалисты в крупных помещичьих усадьбах – Н.С. Мордвинов, Жевелев, Рудзевич, Стевен, Преображенский и другие. Сейчас мы можем утверждать, что, в первую очередь, здесь сказалось наличие большого количества местных аборигенных сортов. Этот факт доказывает, что Солнечная долина является древним очагом виноградарства и виноделия.Показательно и то, что после основания Феодосийской православной епархии епископу (архиерею) Преосвященному Дорофею было отведено в селе Козы 16 десятин садов (виноградников). Его преемнику Моисею было велено отпускать 300 вёдер готового вина. Поскольку православные сановники получали только самые лучшие виноградники и вина, значит, в Солнечной долине они были действительно превосходны.